Bantuan sosial dan pendidikan kesehatan bagi masyarakat pesisir yang terdampak sosial-ekonomi selama patogenesis Covid-19 di Manggarai - Marianus Mantovanny Tapung; Max Regus; Marsel Ruben Payong; Stefanus Turibus Rahmat; Frederikus Maigahoaku Jelahu (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
[Bahasa]: Pandemik Covid-19 telah berdampak pada masyarakat pesisir di wilayah utara dan selatan Manggarai. Mereka mengalami keterpurukan sosial ekonomi selama patogenesis Covid-19. Daya tawar hasil panen di laut dan di ladang mengalami penurunan drastis. Situasi ini membuat masyarakat pesisir mengalami kesulitan dalam menjalani hidup. Persoalan ini menarik untuk dikaji dan menjadi dasar dalam melakukan pengabdian masyarakat dalam bentuk bantuan sosial dan pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi bantuan sosial dan pendidikan kesehatan kepada masyarakat pesisir Kegiatan bantuan sosial dan pendidikan kesehatan dilakukan agar masyarakat pesisir bisa terbantu secara sosial ekonomi pada masa pandemi dan kesadaran kritisnya tumbuh terkait bahaya Covid-19. Kegiatan ini juga bertujuan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku hidup sehat dan bersih. Dengan menambah asupan makanan yang cukup, tubuh mereka memiliki imunitas yang baik sehingga bisa bertahan dari serangan virus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pesisir ini dilakukan dengan mengadaptasi dan memodifikasi pendekatan IPOAI (Identifying, Planning, Organizing, Acting, Impact). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat pesisir akan pentingnya memelihara kesehatan. Bantuan sosial yang diberikan juga membantu meningkatkan asupan gizi sehingga menjaga imunitas tubuh di masa pandemik Covid-19. Kata Kunci: bantuan sosial, pendidikan kesehatan, dampak sosial ekonomi, Covid-19 [English]: The Covid-19 pandemic has impacted coastal communities in the northern and southern regions of Manggarai. They experienced a socio-economic downturn during the pathogenesis of Covid-19. The bargaining power of harvest in the sea and the fields has decreased dramatically. This situation makes it difficult for coastal communities to live their daily life. This issue is interesting to study and become the basis for this community service program which aims to provide social assistance and health education to coastal communities. The programs were carried out to support economic condition of coastal communities in the pandemic, educate the danger of Covid-19, and raise public awareness of the importance of healthy and clean-living behaviors. For example, adequate food intake will help their bodies have good immunity to survive the virus. This community service program refers the adaptation and modification of the IPOAI approach (Identifying, Planning, Organizing, Acting, Impact). The results show the increase in awareness of coastal communities of the importance of maintaining health. The social assistance also helps to increase nutritional intake and thus helps maintain body immunity during the Covid-19 pandemic. Keywords: social assistance, health education, social economic impact, Covid-19