Pelatihan pembuatan pakan gel berbasis bahan lokal sebagai pakan alternatif budidaya lobster di Pulau Lombok - Muhsinul Ihsan; Bayu Priyambodo; Handa Muliasari (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
[Bahasa]: Komponen biaya terbesar dari usaha budidaya lobster adalah pakan. Pakan buatan diyakini merupakan salah satu solusi berkelanjutan bagi pengembangan industri budidaya yang ramah lingkungan. Dengan demikian, inovasi formulasi dan pembuatan pakan buatan harus terus dilakukan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan kepada pembudidaya lobster untuk memproduksi pakan buatan berbentuk gel berbasis bahan lokal di Dusun Telong-Elong Jerowaru Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Peserta pelatihan menginisiasi, menyiapkan, dan mempraktekkan langsung cara pembuatan pakan dengan dibimbing oleh pengabdi. Evaluasi pakan yang dihasilkan meliputi tiga hal yaitu: tekstur (kelenturan), attractabilty (daya tarik), dan water stability (ketahanan dalam air). Melalui pelatihan yang difasilitasi oleh Australian Center for International Agricultural Research (ACIAR), pembudidaya berhasil memproduksi pakan buatan dengan karakteristik sebagai berikut: tekstur pakan yang dihasilkan menyerupai tekstur daging udang; daya tarik pakan sangat bagus; dan pakan mampu tidak hancur di dalam air selama 24 jam sebelum dimakan oleh lobster. Kelemahan pakan yang dihasilkan adalah tidak bisa bertahan lama ketika dimastikasi oleh lobster. Hal ini menyebabkan sebagian nutrien dalam pakan larut dalam air. Secara umum, pakan yang dihasilkan telah memenuhi sebagian besar kriteria yang diperlukan bagi pakan buatan lobster. Kombinasi binder perlu dikaji ulang untuk mengatasi kelemahan dalam pakan. Kata Kunci: pelatihan, pakan buatan, lobster, budidaya [English]: The major cost of lobster aquaculture is in the feed. The artificial feed is one of the viable solutions for development of aquaculture industry as it is environmentally friendly. Therefore, the innovation in formulating and producing the artificial feed shall be pursued. The purpose of this community service program is to equip the lobster farmers with the skills in producing artificial feed using local ingredients in Lombok Island. Participatory Action Research (PAR) method was used in this program. The participants initiated, prepared, and practiced the skills directly guided by the trainers. Artificial feeds produced by the participants were then evaluated including the texture, attractability, and water stability. Through this training facilitated by the Australian Center for International Agricultural Research (ACIAR), lobster farmers succeeded in producing artificial feed with the characteristics: the texture is similar to the texture of shrimp meat, the attractability is very good, and cannot be destroyed in water for 24 hours before being eaten by lobsters. The disadvantage of artificial feed is that it is unstable when masticatied and eaten by lobsters. This cause some of nutrients in the feed dissolve in water. In general, the artificial feed produced by lobster farmers have fulfilled the criteria of lobster feed. Binder combination is need to be reviewed to overcome weakness in artificial feed. Keywords: training, artificial feed, lobster, aquaculture