Pelatihan manajemen organisasi kepemudaan dalam upaya penguatan idealisme kepemudaan guna menangkal paham radikalisme - Bahrur Rosyid (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
[Bahasa]: Dalam kaidah bahasa Qurani pemuda atau yang disebut “asy-syabab”didefinisikan dalam ungkapan sifat dan sikap seperti: 1). berani merombak dan bertindak revolusioner terhadap tatanan sistem yang rusak, 2). memiliki standar moralitas (iman), berwawasan, bersatu, optimis dan teguh dalam pendirian serta konsisten dalam dengan perkataan, seperti tergambar pada kisah Ash-habul Kahfi (para pemuda penghuni gua. 3). seorang yang tidak berputus-asa, pantang mundur sebelum cita-citanya tercapai. Peran penting dari seorang pemuda adalah pada kemampuannya melakukan perubahan. Perubahan menjadi indikator suatu keberhasilan terhadap sebuah gerakan pemuda. Perubahan menjadi sebuah kata yang memiliki daya magis yang sangat kuat, sehingga membuat gentar orang yang mendengarnya, terutama mereka yang telah merasakan kenikmatan dalam iklim status quo. Tujuan pengabdian pada masyarakat dengan pengambilan tema dalam kegiatan ini adalah Untuk melatih Pemuda dalam meningkatkan Idealismenya guna menangkal Paham Radikalisme dalam sebuah Wadah Organisasi Kepemudaan, untuk Membentuk Wadah Organisasi Kepemudaan dalam hal ini adalah Karang Taruna, sebagai lembaga penghimpun dan menyalurkan bakat dan minat masing-masing pemuda, harapannya supaya pemuda di Lingkungan Gegutu Timur terarah dan tepat menyalurkan minat dan bakatnya, sehingga akan terbentuk idealisme pemudanya secara kuat dan kokoh guna menangkal paham Radikalisme. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat di antaranya : Peningkatan pemahaman dan kesadaran Pemuda tentang pemberdayaan diri dengan potensi yang ada melalui Wadah Organisasi Kepemudaan, Dengan adanya Wadah Organisasi Kepemudaan ini dapat menjadi wadah menyalurkan potensi, minat dan bakat berikut mengolalanya tentunya dengan proses pendampingan secara kontinue dan dievaluasi pada ahir kegiatan, sehingga kedepannya akan tercipta rasa aman dan tentram dalam kehidupan bermasyarakat, dengan Pemuda yang punya Inisiatif tinggi untuk melaksankan perubahan, tentunya perubahan ini didasari dengan jiwa kreatif dan inovatif, maka akan terjawab bahwa pemuda merupakan tulang punggung kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Kata Kunci: kepemudaan