Pelatihan manajemen taman pendidikan Al-Qur’an Nurul Hidayah Getap Barat Kelurahan Cakranegara Selatan Kec. Cakranegara Kota Mataram - Subki Subki (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
[Bahasa]: Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin canggih yang berdampak pada semakin menjamurnya lembaga pendidikan, baik swasta maupun negeri, baik lembaga pendidikan formal maupun non formal, mulai dari perkotaan sampai [edesaan dan bahkan pelosok sekalipun, menuntut kepada semua penentu kebijakan baik pemerintah dan terlebih lagi bagi para pemangku kepentingan atau penentu kebijakan strategis pada masing-masing lembaga pendidikan yang bersangkutan untuk terus berbenah diri. Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) Nurul Hidayah Getap Barat hadir di tengah-tengah masyarakat Getap Barat yang berada di wilayah kecamatan Cakranegara sebagai pusat perekonomian warga Mataram khususnya dan provinsi Nusa Tenggara Barat umumnya, sebagai wadah untuk membekali generasi muda dalam menghadapi perkembangan zaman dan teknologi serta informasi yang disajikan melalui media masa baik cetak maupun eketronik. Keberadaan sebuah lembaga pendidikan di tengah menjamurnya lembaga pendidikan di berbagai penjuru mulai dari perkotaan sampai pedesaan dan bahkan pelosok kampung terpencil sekalipun, akan dapat eksis manakala lembaga pendidikan yang bersangkutan dikelola dan ditata dengan baik. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pelatihan manajerial Taman Pendidikan al-Qur’an Nurul Hidayah getap Barat, dengan mengundang narasumber yang mumpuni di bidang manajemen. Kegiatan pengabdian tersebut dilaksanakan dengan menerampakan metode ceramah, tanya jawab dan pemberian tugas atau latihan. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 15 orang peserta, dengan rincian seorang kepala, tiga orang wakil (kesiswaan, kurikulum, dan sarana –prasarana), seorang Bendahara dan 10 orang guru. Materi yang disampaikan pada saat pelatihan berkisar pada fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Masing-masing fungsi tersebut diperkuat oleh narasumber dengan memberikan ruang tanyajawab dan latihan sederhana kepada peserta. Kata Kunci: fungsi manajemen, lembaga pendidikan, maju dan terkemuka