Peningkatan kualitas madrasah melalui sosialisasi regulasi akreditasi sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Jannah NW Ampenan Kota Mataram - Dahlia Hidayati; Nur Hardiani (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
[Bahasa]: Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk Berangkat dari kerangka berpikir diatas maka pengabdian dengan tujuan peningkatan kualitas madrasah dengan sosialisasi akreditasi menjadi sangat bermakna, mengingat sasaran pengabdian adalah madrasah ibtidaiyah swasta yang berada diwilayah marjinal kota Mataram. Pelatihan ini akan menggunakan pendekatan pelatihan active learning dimana pembicara hanya merupakan fasilitator dan lebih mengeksplorasi capabilitas audience yang terdiri dari Kepala sekolah, guru dan Tata Usaha sekolah dan melaksanakan rencana tidak lanjut dengan memberikan pemdampingan dan bimbingan teknis sampai dokumen akreditasi dikirim untuk dinilai. Program pelatihan dalam berjalan sesuai rencana, sehingga peserta dapat melihat langsung di LCD dari mempraktekan yang disampaikan oleh narasumber. Para peserta sangat antusias dan senang dalam mengikuti pelatihan. Para peserta mendapatkan tambahan wawasan dan lebih mempersiapkan diri untuk akreditasi madrasah. Rencana tindak lanjut dari kegiatan pengabdian ini memberikan pendampingan selama 2 minggu setelah kegiatan UAS ganjil 2016/2017 sampai pengisian perangkat akreditasi lengkap dan siap dikirim ke badan akreditasi sekolah untuk diberikan penilaian. Kata Kunci: akreditasi sekolah, Madrasah Ibtidaiyah