KONDISI RESILIENSI MAHASISWA AKTIF PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING FAKULTAS PENDIDIKAN DAN BAHASA UNIVERSITAS KATOLIK INDONESIA ATMA JAYA - Veni Alvionita Tarigan (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2018)
Resiliensi merupakan kemampuan individu yang memiliki regulasi emosi, kontrol impuls, optimis, analisis kausal, empati, efikasi diri, mengambil hikmah untuk beradaptasi terhadap perubahan dan tekanan yang dihadapi sehingga mampu menghasilkan nilai positif untuk terus mengembangkan dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi resiliensi mahasiswa aktif Program Studi Bimbingan Konseling Fakultas Pendidikan dan Bahasa Unika Atma Jaya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 138 mahasiswa aktif Program Studi Bimbingan Konseling Unika Atma Jaya. instrumen pengumpulan data menggunakan skala penilaian yang digunakan untuk mengukur variabel resiliensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh (66%) mahasiswa aktif Program Studi Bimbingan Konseling Fakultas Pendidikan dan Bahasa termasuk dalam klasifikasi resiliensi tinggi.