HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN MOTIF BERPRESTASI DENGAN DAYA JUANG PADA MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING UNIKA ATMA JAYA ANGKATAN 2017/2018 - Natalia Desca Ayu Oktavia (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2018)
Daya juang adalah kemampuan individu bertahan dalam situasi yang sulit yang meliputi beberapa dimensi daya juang yaitu kendali, asal-usul dan pengakuan, jangkauan, dan daya tahan. Efikasi diri adalah keyakinan bahwa individu mampu menghadapi situasi yang sulit. Tiga dimensi yang dapat menentukan tingkat efikasi diri individu yaitu taraf, keluasan, dan kekuatan. Motif berprestasi adalah daya penggerak dalam diri individu untuk mencapai taraf prestasi setinggi mungkin. Motif berprestasi individu dapat diukur berdasarkan karateristik mengerjakan tugas yang memiliki taraf kesulitan sedang/ menengah, suka menerima umpan balik, tekun dalam mengerjakan tugas, berorientasi kedepan, berusaha serius dan tuntas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan motif berprestasi dengan daya juang pada mahasiswa prodi BK Unika Atma Jaya. Subjek penelitian sebanyak 93 mahasiswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur ketiga variabel adalah skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan pada hubungan efikasi diri dan motif berprestasi dengan daya juang. Efikasi diri dan motif berprestasi memberikan sumbangan sebesar 67% terhadap daya juang. Hal tersebut berarti semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi daya juang, semakin tinggi motif berprestasi maka semakin tinggi daya juang, demikian pula sebaliknya.