KONDISI DAN FAKTOR PENYEBAB STRES KERJA PADA KARYAWAN WANITA PT ‘SGS’ - Lina Herlina (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Stres kerja adalah suatu kondisi yang dialami oleh karyawan dalam lingkungan kerja yang memerlukan proses penyesuaian diri. Kondisi tersebut nampak pada ciri-ciri gejala fisiologis, psikologis, dan perilaku. Tiga faktor besar yang menjadi sumber penyebab stres kerja, yaitu faktor lingkungan, organisasi, dan pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dan faktor penyebab stres kerja pada karyawan wanita di PT ‘SGS’. Subjek penelitian sebanyak 53 karyawan wanita. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen skala penilaian untuk variabel kondisi stres kerja, dengan reliabilitas sebesar 0,98, dan kuesioner untuk variabel faktor penyebab stres kerja. Hasil penelitian pada kondisi stres kerja menunjukkan bahwa sebagian besar (76%) karyawan wanita tidak mengalami stres kerja dan hanya sebagian kecil (6%) mengalami stres kerja. Hasil penelitian pada variabel faktor penyebab stres kerja menunjukkan bahwa sebagian besar (81%) karyawan wanita tidak mengalami penyebab stres kerja, dan hanya sebagian kecil (19%) karyawan wanita mengalami penyebab stres kerja. Saran kepada pihak manajemen agar melakukan program layanan konseling kelompok dan konseling individual agar karyawan lebih memiliki kemampuan menghadapi stres dengan cara yang positif dan konstruktif.