HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN EMOSIONAL DAN KOMITMEN KERJA BIDANG PASTORAL IMAM ‘KAE’ - Marianus Patrisius Due (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Kemampuan emosional adalah kapasitas untuk mengenali dan mengelola perasaan diri dan membina relasi emosi dengan individu lain dalam hubungan kerjasama. Komitmen kerja adalah keterikatan individu terhadap pekerjaannya sehingga dapat merefleksikan identitas, keterlibatan, dan ketersediaannya untuk bertahan pada pekerjaan atau tugasnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kemampuan emosional dan komitmen kerja bidang pastoral para imam. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional. Subjek penelitian sebanyak 30 imam. Instrumen penelitian menggunakan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan emosional dan komitmen kerja bidang pastoral. Kemampuan emosional memberikan sumbangan 20% terhadap komitmen kerja bidang pastoral. Saran kepada Pimpinan ‘KAE’ agar menata kembali program pembinaan calon imam pada aspek kemampuan emosional, kunjungan terencana dan berkala, membangun hubungan kerja yang baik dan melakukan dialog pribadi dengan para imam. Untuk meningkatkan kemampuan emosional perlu diberikan layanan konseling kelompok dan konseling individual tentang cara mengelola dan mengungkapkan emosi dengan tepat.