DAMPAK PSIKOLOGIS KASUS KEKERASAN PADA TIGA SISWA SMP “X” - Fidelis Octovia Mahaputri Lalopua (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2018)
Dampak psikologis pada kasus kekerasan adalah akibat psikologis bagi siswa yang mengalami kekerasan dari keluarga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah tiga siswa berinisial X, Y, dan Z, yang duduk di kelas VIII di SMP X. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara yang dilakukan kepada siswa, wali kelas, guru BK, dan guru piket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek penelitian mengalami hambatan dalam bergaul, kurang percaya diri, pemurung, dan kecenderungan kurang disiplin. Dampak psikologis yang dialami Y, yang tidak dialami kedua subjek lainnya adalah rasa ingin memberontak, menentang peraturan, bersikap liar, dan menentang guru. Dampak psikologis kekerasan yang dialami Z adalah perasaan tidak mampu berontak dan melawan kekerasan yang dilakukan oleh pihak otoritas (orangtua angkat) membuatnya melampiaskan kemarahannya ke dalam diri sendiri dengan melakukan percobaan bunuh diri. Pendampingan yang diberikan dapat berupa melibatkan siswa ke dalam berbagai aktivitas ekstra-kulikuler untuk mengembangkan potensi diri dan memberikan subjek tanggungjawab atau penugasan untuk meningkatkan harga dirinya.