HUBUNGAN ANTARA DAYA JUANG DAN STRATEGI REGULASI DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA YANG BERORGANISASI ANGKATAN 2016 DI FAKULTAS PENDIDIKAN DAN BAHASA ATMA JAYA - Margaretha Yobella Gadis Sartika (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2018)
Prokrastinasi akademik adalah penundaan tugas atau tanggung jawab akademik yang dilakukan secara sengaja dan berulang-ulang, dengan melakukan aktivitas lain yang tidak diperlukan dalam pengerjaan tugas-tugas penting. Daya juang adalah kemampuan seseorang dalam upaya menghadapi segala hambatan dan kesulitan selama proses mencapai suatu tujuan tertentu secara optimal dan maksimal. Regulasi diri adalah kemampuan seseorang untuk mengontrol perilakunya sendiri dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara daya juang dan strategi regulasi diri dengan prokrastinasi akademik mahasiswa Fakultas Pendidikan dan Bahasa Unika Atma Jaya Jakarta angkatan 2016 yang berorganisasi. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional. Instrumen penelitian menggunakan skala penilaian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui adanya hubungan yang signifikan antara daya juang dan strategi regulasi diri dengan prokrastinasi akademik. Daya juang dan strategi regulasi diri memberikan kontribusi sebesar 10% terhadap prokrastinasi akademik.