HUBUNGAN ANTARA DETERMINASI DIRI DAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS VII SMP ’SK’ JAKARTA BARAT TAHUN AJARAN 2018/2019 - Agatha Lusiana (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Penyesuaian diri adalah kemampuan individu mempertahankan diri dalam lingkungan sehingga dapat mengatasi segala macam konflik, kesulitan, dan frustasi yang dialaminya. Determinasi diri adalah kemampuan individu memimpin diri sendiri untuk mencapai tujuan hidup pribadi yang bernilai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara determinasi diri dan penyesuaian diri siswa kelas VII SMP ’SK’ di Jakarta Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data adalah instrumen skala penilaian. Instrumen determinasi diri terdiri dari 62 pernyataan valid dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,93. Pada variabel penyesuaian diri terdiri dari 66 pernyataan valid dengan reliabilitas 0,94. Berdasarkan analisis korelatif antara variabel determinasi diri dan penyesuaian diri menghasilkan hubungan yang positif dan signifikan. Hal ini berarti semakin tinggi determinasi diri siswa maka semakin tinggi penyesuaian diri siswa. Sebaliknya, semakin rendah determinasi diri siswa maka semakin rendah pula penyesuaian diri siswa. Saran kepada Guru BK SMP ’SK’ agar memperbanyak program bimbingan klasikal atau konseling kelompok yang melibatkan seluruh siswa sehingga dapat membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri dalam menghadapi berbagai tantangan dan hambatan yang dialami.