MOTIF KERJA KARYAWAN PERKUMPULAN HUMA DITINJAU DARI LAMA KERJA - Samuel Marlulu (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi motif kerja karyawan dan perbedaan motif kerja berdasarkan lama kerja karyawan Perkumpulan HuMa. Subjek penelitian sebanyak 30 karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif. Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data adalah instrumen skala penilaian. Hasil ujicoba instrumen motif kerja menghasilkan 52 pernyataan yang valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,96. Hasil analisis komparatif pada motif kerja ditinjau dari lama kerja di bawah tiga tahun dan lama kerja di atas tiga tahun di Perkumpulan Huma menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok tersebut, sekalipun mereka mempunyai lama kerja yang berbeda-beda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan komponen ‘bekerja sesuai standar’ merupakan komponen yang tertinggi dan ‘merasa berharga’ merupakan komponen yang terendah. Saran kepada pimpinan HRD Perkumpulan HuMa agar lebih meningkatkan motif kerja karyawan yang dapat dilakukan oleh unit pembinaan karyawan, khususnya dalam pembinaan karakter karyawan secara terprogram dan kontinu. Kegiatan pembinaan meliputi layanan dalam bimbingan atau konseling karir.