HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN EMOSIONAL DAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS X SMK STRADA I - Maria Anggia Pramesti (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2018)
Penyesuaian diri adalah usaha individu untuk mencapai harmoni pada diri sendiri dalam berbagai bentuk penyesuaian. Kemampuan emosional adalah kemampuan individu dalam aspek intrapribadi dan interpribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi penyesuaian diri, kemampuan emosional, dan hubungan antara kemampuan emosional dan penyesuaian diri siswa SMK Strada I. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 80 siswa SMK Strada I. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur penyesuaian diri dan kemampuan emosional adalah skala penilaian. Instrumen penyesuaian diri sebanyak 78 pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,968. Instrumen kemampuan emosional sebanyak 51 pernyataan yang valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,980. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan. Guru Bimbingan dan Konseling SMK Strada I diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna untuk merencanakan program bimbingan kelompok tentang penyesuaian diri remaja dan merancang seminar atau lolakarya yang mendukung proses penyesuaian diri.