KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT ‘KAS’ DAN RENCANA PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING - Alexander Steven (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Kepuasan kerja adalah perasaan suka dan menyenangkan terhadap pekerjaan yang dialami oleh individu yang bekerja. Kepuasan kerja mencerminkan perasaan individu terhadap pekerjaannya. Kepuasan kerja meliputi dua ciri-ciri yaitu mempunyai motif yang tinggi untuk bekerja dan merasa senang melakukan tugas dalam pekerjaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi kepuasan kerja karyawan PT ‘KAS’. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah karyawan garmen PT ‘KAS’. Instrumen pengumpulan data adalah skala penilaian yang terdiri dari 59 pernyataan valid dan reliabilitas instrumen sebesar 0,968. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar (78%) karyawan garmen PT ‘KAS’ memiliki kepuasan kerja pada tingkat tinggi, sedangkan sebagian kecil (22%) karyawan garmen PT ‘KAS’ memiliki kepuasan kerja pada tingkat sedang. Hasil komponen merasa senang melakukan tugas dalam pekerjaan dengan pencapaian (81%) berada pada urutan pertama, dan komponen mempunyai motif yang tinggi untuk bekerja dengan pencapaian (80%) berada pada urutan kedua. Tindak lanjut untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan disusun Rencana Pelaksanaan Konseling kelompok yang meliputi tujuh sesi dengan topik-topik tertentu.