PELAKSANAAN KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN PERSON-CENTERED PADA EMPAT MAHASISWA YANG MENGALAMI KRISIS CITRA DIRI - Fransiskus Xaverius Obed Dianto (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Krisis citra diri merupakan kegagalan individu dalam mengenali apa, bagaimana, atau siapa dirinya sehingga tidak mengerti menempatkan diri seharusnya dalam kehidupan sosial. Hal ini berarti individu tidak memiliki pemahaman yang benar mengenai dirinya. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan dalam Bimbingan dan Konseling (PTBK). Tujuan PTBK adalah untuk mengetahui proses penanganan empat mahasiswa yang mengalami krisis citra diri melalui konseling kelompok dengan pendekatan Person-Centered. Layanan konseling kelompok dikemas dengan tema-tema mengenai citra diri. Subjek penelitian sebanyak empat subjek yang mengalami krisis citra diri, yaitu MK, RD, HW, dan ME. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian memiliki kecendrungan citra diri yang negatif. Layanan konseling kelompok pendekatan Person-Centered dengan teknik acceptance telah mendukung subjek penelitian aktif dan terbuka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi berbagai pihak yang memerlukan informasi mengenai layanan konseling kelompok untuk membantu menangani permasalahan krisis citra diri.