Analisis Moderasi Pengukuran Kinerja Perguruan Tinggi : Era Revolusi Industri 4.0 - Rahma Widyawati Widyawati (Universitas Amikom Purwokerto, 2020)
Perkembangan revolusi industri sekarang sudah memasuki era revolusi industri 4.0. Era revolusi industri 4.0 membuka kesempatan bagi sumber daya manusia untuk memiliki keahlian yang sesuai dengan perkembangan teknologi terkini. Universitas AMIKOM Yogyakarta berkeinginan untuk terus memperbaiki kinerjanya sehingga dapat bersaing dalam menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan kajian berupa rekomendasi kebijakan atau model kebijakan strategis yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengukuran kinerja Universitas AMIKOM Yogyakarta pada era revolusi industri 4.0. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap responden terpilih dan penyebaran kuesioner terhadap 134 pegawai Universitas AMIKOM Yogyakarta. Pengujian analisis deskriptif menggunakan SPSS 22.0 dengan menggunakan teknik penentuan skor rata-rata. Sedangkan analisis verifikatif dengan menggunakan metode Moderated Structural Equation Modelling (MSEM) berbasis varian atau komponen yaitu AMOS 22.0. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja Universitas AMIKOM Yogyakarta; 2) Kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja Universitas AMIKOM Yogyakarta; 3) Kepemimpinan memoderasi hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja Universitas AMIKOM Yogyakarta. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepuasan kerja, kepemimpinan dan kinerja Universitas AMIKOM Yogyakarta sudah baik. Namun demikian, untuk memperoleh kepuasan kerja pegawai perlu ditingkatkan keterbukaan dalam komunikasi.