Analisis Rasio Keuangan Terhadap Rentabilitas KPRI Obor Guru Kota Bima - Mohammad Firdaus; Wulandari Wulandari (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh modal kerja,likuiditas dan solvabilitas terhadap rentabilitas pada KPRI obor Guru Kota Bima periode tahun 2014-2019. Populasi penelitian ini adalah laporan Keuangan dan neraca periode tahun 1966-2019. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 6 tahun penelitian yang memenuhi syarat sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap rentabilitas, variabel likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap rentabilitas, variabel solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap rentabilitas. Secara simultan variabel modal kerja, likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas.