Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada PT Bank Mandiri Tbk. - Toni Hartono; Wulandari Wulandari (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh profitabilitas yang diukur dari aspek Earning per Share (EPS) dan Return on Asset (ROA) terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri Tbk. Metode penelitian yang digunakan yaitu, Uji asumsi klasik, Regresi linear berganda, uji hipotesis (F), uji parsial (T), koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian asumsi klasik menujukan data dalam penelitian ini berdistribusi normal. Secara simultan earning per share dan return on asset berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, Fhitung (6,639) Ftabel (4.74). Sedangkan hipotesis secara parsial earning per share (eps) dan rerurn on asset (roa) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, thitung (2,617) ttabel (2.446) dan nilai ROA thitung (-3,640) ttabel (2.446). Kesimpulannya,analisis variable EPS (X1) dan ROA (X2) berpengaruh signifikan terhadap harga saham (Y) pada PT. Bank Mandiri Tbk. Periode 2010-2018.