Kemampuan hidrogel komposit berbasis produk samping industri penyamakan kulit dalam menyerap air dan larutan garam - Sugihartono Sugihartono; Dona Rahmawati; Ageng Priatni (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan hidrogel komposit berbasis produk samping industri penyamakan kulit dalam menyerap air dan larutan garam. Gelatin, dari potongan kulit pikel domba, sebagai bahan dasar hidrogel komposit diproses secara basa. Hidrogel komposit dibuat dengan enam variasi perlakuan. Pengaruh methylene-bis-acrylamide dan kaolin diamati berdasarkan swelling property. Daya serap terhadap air dan larutan garam dari hidrogel perlakuan methylene-bis-acrylamide 0,6 g lebih rendah dari perlakuan methylene-bis-acrylamide 1,0 g. Daya serap air hidrogel juga dipengaruhi oleh jumlah kaolin yang ditambahkan. Daya serap air meningkat pada penambahan kaolin sebanyak 8 g, kemudian menurun pada penambahan berikutnya. Daya serap terhadap air dan larutan garam dari hidrogel komposit yang tertinggi masing-masing adalah 26,29 g/g dan 10,97 g/g diperoleh dari perlakuan methylene-bis-acrylamide 1,0 g dan kaolin 8 g. Hasil pengukuran FTIR menunjukkan telah terjadi reaksi cangkok silang antara gelatin-g-asam akrilat dan kaolin yang ditandai bergesernya beberapa puncak serapan.