KARAKTERISTIK PEMATANGAN DAN SIFAT MEKANIK KARET BANTALAN KAKI SEPEDA MOTOR DENGAN BAHAN PENGISI PASIR KUARSA - Rahmaniar Rahmaniar; Indri Hermiyati Hermiyati; Abu Hasan; Sukma Surya Kusumah; Nasruddin Nasruddin (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2020)
Penelitian tentang karakteristik pematangan dan sifat mekanik karet alam dengan pengisi pasir kuarsa untuk bantalan kaki sepeda motor telah dilakukan. Parameter mekanik bantalan kaki sepeda motor mengacu pada SNI 06-7032-2004. Pasir kuarsa sebagai pengisi dengan ukuran butir 100 mesh, untuk setiap perlakuan dengan perbandingan 60 phr, 65 phr, 70 phr dan 75 phr. Aktivator, koaktivator, pelunak, dan belerang dikondisikan. Hasil pengujian pematangan kompon untuk formula P1 dengan rasio pasir kuarsa 50 phr sebagai formula terbaik menghasilkan Smax = 4,62 kg/cm,Smin = 0,14 kg/cm, DS = 4,48 kg/cm, t90 = 5,28 min dan ts2 = 4,04 min. Hasil pengujian sifat mekanik nilai kekerasan yaitu 57 Shore A, tegangan putus yaitu 188 kg/cm2 dan perpanjangan putus yaitu 560%.Hasilnya menunjukkan bahwa karet vulkanisir untuk rubber step sepeda motor sesuai dengan SNI 06-7032-2004.