PENGARUH KOMPOSISI BAHAN PENGISI KAOLIN DAN KARBON HITAM TERHADAP SIFAT FISIK, KEKUATAN TARIK DAN KETAHANAN USANG PADA VULKANISAT KARET ALAM - Tri Susanto; Rahmaniar Rahmaniar (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2020)
Karbon hitam merupakan bahan pengisi penguat komersial industri dengan harga yang relatif tinggi yang sering digunakan dalam pembuatan barang karet. Sementara kaolin sangat berpotensi dari sisi sifat fisik, ketersediaan dan harga untuk dijadikan bahan pengisi pendamping dalam pembuatan barang karet alam. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi karbon hitam dan kaolin terhadap sifat fisik, tarik, dan ketahanan usang vulkanisat karet Alam. Kombinasi karbon hitam: kaolin dalam penelitian ini yaitu 50:20; 40:30; 30:40; dan 20:40 phr, dilakukan sesuai dengan proses pembuatan vulkanisat karet alam ASTM D3182. Hasil penelitian menunjukan bahwa dominasi kaolin terhadap karbon hitam memperngaruhi perubahan kekerasan, kuat tarik, dan perpanjangan putusnya. Perbandingan komposisi karbon hitam dan kaolin tidak memberikan efek terhadap ketahanan usang vulkanisat karet alam. Hasil spektra FTIR menambahkan informasi dispersi karbon hitam dan kaolin pada matriks karet alam perlu ditingkatkan.