PERUBAHAN SIFAT FISIKA KIMIA KOPI ROBUSTA ASAL SEMENDO PADA BERBAGAI LEVEL PENYANGRAIAN - Sri Agustini (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisika kimia kopi robusta asal Semendo pada berbagai level penyangraian (roasting), dan untuk mengetahui karakter sifat fisika kimia kopi roasted. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan level roasting sebagai perlakuan. Sifat fisika kimia yang diamati adalah kadar air, volume, densitas, kehilangan berat, dan pH diukur menggunakan metode gravimetri. Warna diukur menggunakan Konica Minolta Color Reader yang dinyatakan dalam parameter L*, (Comission Internationale de Eclairage), kadar kafein diuji menggunakan GC_MS, serta pengamatan perubahan karakter spektra kopi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter L kopi roasted antara 42,10 ±0,7 – 38,14±2,9, kadar air antara 4,3 ±0,7 % -1,8±0,3 %, kehilangan berat 17,76 ±1,3 % - 19,02 ±0,9%, Volume 40,7±2,1 - 57,67±2,3ml, kadar kafein 2,39±0,1 % - 2,38±0,2 %, pH 6.6±0.7 – 6.2±0.2. Level roasting berpengaruh terhadap karakter, sifat fisika kimia dan spektra kopi roasted.