PENERAPAN TUGAS KEPOLISIAN DALAM PELAYANAN KORBAN PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA (Studi Kasus di Polsek Poasia Kota Kendari) - Musjito Musjito; Arifin Utha; Adrian Tawai (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian yang dilakukan pada Kantor Polsek Poasia Kota Kendari bertujuan untuk mengkaji penerapan tugas kepolisian dalam pelayanan korban pencurian kendaraan bermotor roda dua. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah sembilan orang, terdiri dari Kepala Kepolisian Sektor Poasia, Kepala Unit Sabhara dan satu orang anggotanya, Kepala Unit Reserse dan Kriminal dan dua orang anggotanya, serta tiga orang korban pencurian kendaraan bermotor roda dua yang dipilih secara purposif. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tugas kepolisian dalam pelayanan korban pencurian kendaraan bermotor roda dua mencakup (a) penetapan hukuman kepada pelaku pencurian kendaraan bermotor suatu prosedur yang telah ditentukan secara normatif. (b). Penegakan kebenaran dengan jujur, (c) Sarana atau fasilitas (d) masyarakat. dan (e) Kebudayaan. Kata Kunci. Tugas Kepolisian, Pelayanan, Pencurian Kendaraan Bermotor Roda Dua