ANALISIS KEBIJAKAN PELAYANAN BIDANG KESEHATAN HEWAN DALAM RANGKA OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS TERNAK DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Akhyar Sujianto; Arifin Utha; Jamal Bake (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kebijakan pelayanan bidang kesehatan hewan dalam rangka optimalisasi produktivitas ternak di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan data dikumpulkan dari hasil wawancara, observasi dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pelayanan bidang kesehatan hewan dalam mengoptimalkan produktivitas ternak berlangsung dengan dukungan perangkat komponen sebagai berikut: a) Konteks kebijakan yang mencakup: isi kebijakan, SDM pelaksana kebijakan, dan Sarana prasarana pelayanan kesehatan hewan yang tersedia dan dapat digunakan pada saat dibutuhkan; b) Dimensi pelayanan;. yang dinilai adalah: kecepatan pelayanan, kemudian perhatian dalam pelayanan dan jaminan pelayanan. Adapun faktor yang menghambat adalah masih lemahnya atau minimnya dukungan sarana prasarana dalam proses pelayanan kesehatan hewan dan produktivitas ternak dan masih lemahnya kualifikasi tenaga teknis bidang kesehatan hewan, dan faktor yang mendorong adalah konteks kebijakan berupa isi kebijakan dan dimensi pelayanan berupa kecepatan, perhatian dan jaminan dalam pelayanan. Kata Kunci : Kebijakan Pelayanan, Kesehatan Hewan, Produkivitas Ternak