ANALISIS KINERJA ORGANISASI DALAM MENDORONG PERCEPATAN PEMBANGUNAN PEDESAAN (Studi pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Konawe Selatan) - Sumarlin Sumarlin; Bahtiar Bahtiar; Gunawan Gunawan (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kinerja organisasi dalam mendorong percepatan pembangunan pedesaan pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.Informan penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Konawe Selatan sebanyak 13 orang. Informan penelitianini ditetapkan dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis penelitian menggunakan model analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja organisasi dalam mendorong percepatan pembangunan pedesaan pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Konawe Selatan. dapat ditinjau melalui dimensi (a) indikator masukan yakni pembiayaan (anggaran) dan sumberdaya manusia serta sarana prasarana kantor masih minim dalam mendukung percepatan pembangunan pedesaan di Kabupaten Konawe Selatan, (b) indikator keluaran yaitu dapat meningkatkan kemampuan masyarakat desa melalui pelatihan ekonomi masyarakat desa dalam mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, (c) indikator hasil yakni masyarakat desa dapat meningkatkan kesejahteraannya dengan adanya pembinaan kelembagaan dan pelatihan bidang ekonomi dan teknologi tepat guna, (d) indikator dampak yakni melalui kegiatan pemberdayaan dan pembinaan masyarakat desa yang dilakukan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Konawe Selatandapat memberikan dampak positif bagi perubahan atau peningkatan kesejahteraan masyarakat desa dan terwujudnya pembangunan desa yang lebih baik dalam mendorong percepatan pembangunan desa di Kabupaten Konawe Selatan. Kata Kunci: Kinerja, Pembangunan, Pedesaan