Pengaruh Level Glutathione terhadap Kualitas Post-Thawing Semen Kambing Peranakan Etawah - Nurcholidah Solihati; Soeparna Soeparna; Siti Darodjah Rasad; Rangga Setiawan; Annisaa Yusrina (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK Glutathione merupakan antioksidan yang berfungsi melindungi sel dari kerusakan akibat oksigen reaktif (ROS) sehingga dapat mencegah reaksi peroksidasi lipid. Penggunaan glutathione dalam pengencer harus sesuai supaya tidak menimbulkan efek negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level glutathione terhadap kualitas semen kambing Peranakan Etawah post thawing dan mengetahui level glutathione yang menghasilkan kualitas semen yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium. Penelitian ini mengunakan rancangan acak kelompok dengan lima kelompok kambing dan lima level glutathione (0, 4, 6, 8 dan 10 mM), setiap perlakuan diulang dua kali. Semen ditampung dengan vagina buatan dan dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis, selanjutnya dilakukan pengolahan menjadi semen beku Data dianalisis dengan analisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang diamati adalah kualitas semen post-thawing meliputi motilitas, abnormalitas, membran plasma utuh dan tudung akrosom utuh (TAU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan level glutathione berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kualitas semen post-thawing. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa motilitas, TAU dari perlakuan level glutathione 6 mM dan 8 mM tidak berbeda nyata, namun MPU hasil 8 mM nyata lebih tinggi dari level lainnya. Disimpulkan bahwa level glutathione berpengaruh terhadap kualitas semen post-thawing, dan level glutathione 8 mM menghasilkan kualitas semen yang terbaik.Kata kunci: glutathione, kualitas semen, post-thawing, kambing peranakan etawahABSTRACT Glutathione is an antioxidant that functions to protect cells from damage caused by reactive oxygen (ROS) so that it can prevent lipid peroxidation reactions. The use of glutathione in diluents must be suitable so as not to cause negative effects The aim of the research was to knew the effect of glutathione level on semen quality of Etawah Crossbreed goat and to know the level of glutathione that produce the best post-thawed semen quality. This research used grouped randomized design with five groups of goat and five glutathione levels (0, 4, 6, 8, and 10 mM), every treatment was repeated twice. Semen was collected with an artificial vagina and was evaluated as macroscopic and microscopic, they were being processed as frozen semen. Data were analyzed with analysis of variance and differences between treatments were analyzed using the Duncan test. Parameter was observed is pot-thawed semen quality consist of motility, abnormality, intact plasma membrane (IPM) and intact acrosome cup (IAC). The result showed that treatment of glutathione level significantly (p<0.05) affect on post-thawed semen quality. Duncan test showed that motility and IAC from treatment glutathione of 6 mM and 8mM were not significant, nevertheless IPM from treatment 8 mM glutathione significantly higher than other levels. It is concluded that the glutathione level significantly affect on post-thawed semen quality, and 8 mM glutathione level resulted in the best quality.Keywords: glutathione, semen quality, post-thawed, etawah crossbreed goat