APLIKASI PLTMH PENGHASIL ENERGI LISTRIK DI SUNGAI LAWANG DESA SIMBANG JAYA KECAMATAN BAHOROK - Eswanto Eswanto; Satri JP Sitompul; Tony Siangian; Iwan Gunawan; Aminur Aminur (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak potensi energi berkelanjutan yang harus terus dimanfaatkan, salah satunya adalah air sebagai energi penghasil listrik. kekuragan energi listrik khusunya daerah terpencil berdampak pada penyediaan energi nasional. Energi terbarukan yang berpotensi untuk dikembangkan adalah pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH). Dalam penelitian ini aplikasi PLTMH dilakukan di lokasi sungai lawang desa simbang jaya kecamatan bahorok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya listrik yang dihasilkan PLTMH di sungai lawang. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi lapangan, pembuatan PLTMH, pengujian dan aplikasi langsung PLTMH ke lokasi sungai lawang. Hasil penelitian aplikasi PLTMH secara langsung di sungai lawang desa simbang jaya menunjukkan bahwa daya listrik terbesar yang dihasilkan oleh generator yaitu 1100,8 Watt dengan tegangan yang diperoleh sebesar 200 Volt sedangkan untuk kuat arus yang dihasilkan adalah 5,5 Amper . Memperhatikan dari data-data hasil keluaran PLTMH yang telah diperoleh di sungai lawang, dapat disimpulkan bahwa energi dalam bentuk daya listrik tersebut dapat digunakan masyarakat sekitar sungai lawang dalam memenuhi kebutuhan listrik sehari hari.Kata kunci: PLTMH, sungai lawang , energi listrik, daya, turbin, generator