PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 4 TOMIA - Zulfikar Zulfikar; Kodirun Kodirun; Rahmat Rahmat (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learningterhadap pemahaman konsep matematis siswa SMP Negeri 4 Tomia. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tomia tahun pelajaran 2019/2020. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Dari cara tersebut, dipilih populasi sebagai sampel, yakni kelas VIII sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model problem based learning. Desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest one Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes pemahaman konsep matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model problem based learning terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tomia.