EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA - Suhardiman Naba; Anwar Bey; La Ode Ahmad Jazuli (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara deskriptif dan inferensial: (1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa antara yang mendapat pembelajaran berbasis masalah dan yang mendapat pembelajaran konvensional (2) Efektivitas peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa antara yang mendapat pembelajaran berbasis masalah dan yang mendapat pembelajaran konvensional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh beberapa kesimpulan berikut. Pertama: rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang mendapat pembelajaran berbasis masalah adalah sebesar 0,73 tergolong klasifikasi tinggi, di mana 66,67% siswa memperoleh peningkaran lebih dari 0,70. Kedua: rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang mendapat pembelajaran konvensional adalah sebesar 0,49 tergolong klasifikasi sedang, di mana 76% siswa memperoleh peningkatan kurang dari 0,70. Ketiga: Pembelajaran berbasis masalah lebih efektif daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematik siswa.