PENGARUH MODEL PEMBELAJARN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 17 KENDARI - Deliyanti Deliyanti; La Ndia La Ndia; Latief Sahidin (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar peserta ddidik kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dalam 7 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII7 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching dan kelas VIII1 sebagai kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design.. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar peserta didikdi kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari.