Pengembangan Bahan Ajar Matematika berbasis Virtual Learning dengan Gnomio - Muhammad Fahmi Apriansyah; Heni Pujiastuti (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan suatu produk pengembangan gnomio kepada sekolah serta melihat kelayakan daripada produk pengembangan ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan metode penelitian berupa tahapan analisis masalah, validasi produk dan implikasi ke siswa. Melalui penelitian pengembangan, peneliti berusaha untuk mengembangkan suatu produk yang efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Pada penelitian ini produk yang dihasilkan adalah bahan ajar berbasis virtual learning dengan Gnomio. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP di Rangkasbitung sebanyak 10 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penilaian produk dari ahli materi mendapat nilai rata-rata sebesar 4,56 dan ahli media mendapat nilai rata-rata sebesar 4,56 sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan ini layak diperkenalkan kepada siswa. Dari hasil penilaian tanggapan siswa terkait produk gnomio menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,19 yang termasuk kedalam kategori baik maka produk bahan ajar berbasis virtual learning dengan gnomio memenuhi kriteria praktis untuk digunakan dan berdasarkan penilaian tanggapan siswa tersebut, banyak siswa yang memberikan tanggapan setuju sebesar 51% sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan bahan ajar berbasis virtual learning dengan gnomio dapat digunakan dengan baik oleh siswa.