PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI KLASIFIKASI HEWAN DALAM MENINGKATKAN TEAMWORK SKILL OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI PGSD - Indah Pratiwi (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Teamwork Skill (kerjasama tim), untuk mengetahui respon mahasiswa dalam pembelajaran materi pada mata kuliah Konsep Dasar IPA dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan dari penerepan media pembelajaran IPA ini sekaligus untuk melihat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran berupa Taman Margasatwa yang menggunakan miniature hewan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dokumentasu, observasi dan pemberian tes pada mahasiswa. Dalam penelitian mahasiswa bersama dengan dosen membuat media pembelajaran berupa replika taman margasatwa, yang nantinya berfungsi untuk mahasiswa dalam menjelaskan klasifikasi hewan secara khas ke siswanya ketika menjadi guru. Dalam pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran berbeda hasil kemampuan mahasiswa/i saat memahami suatu materi yang menggunakan pembelajaran yang biasa. Hal ini dapat terlihat dari rata – rata hasil pembelajaran mahasiswa/I sebelum menggunakan media pembelajaran dengan belum menerapkan Teamwok skill hanya 63,8 dengan dan hasil pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran dengan menerapkan Teamwork Skill 87,3. Dari hasil yang diperoleh dapat terlihat penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan Teamwork Skill mahasiswa PGSD.