Pengaruh Komunikasi Interpersonal, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Di MAN 2 Model - Bulgansyah Ritonga (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2020)
Masih terlihat kurangnya komunikasi dan keterbukaan antara kepala sekolah dan guru di MAN 2 Model Medan. Kepala sekolah jarang mengikuti kegiatan di sekolah. Terdapat kesenjangan antara guru dan kepala sekolah. Kurangnya sikap komunikasi kepala sekolah menyebabkan budaya organisasi kurang baik sehingga terbentuk pengelompokan antara guru. Kepala sekolah sebaiknya bekerja sama dengan guru. Melalui komunikasi interpersonal kepala sekolah bisa merangkul guru secara keseluruhan. Sehingga budaya organisasi yang baik akan tercipta di lingkungan sekolah.Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru, mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru, mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru, dan mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal, gaya kepemimpinan, budaya organisasi terhadap kinerja guru.Penelitian dilakukan di MAN 2 Jalan Williem Iskandar No. 7a Medan mulai bulan Januari – Maret 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jumlah populasi dan sampel sama yaitu 68 orang, menggunakan metode Totally Sampling. Terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru. sebesar 29,3%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja guru sebesar 71,0 %. Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru sebesar 70,9%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan anatara komunikasi interpersonal, budaya organisasi, gaya kepemimpinan secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 78,9%