Pengaruh Sudut Lubang pada Sonic Crystal terhadap Atenuasi dengan Bahan Pipa PVC - prajitno, Gontjang; Indriyani, Catharina Risti; Suyatno, Suyatno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2020)
Pada penelitian sonic crystal ini yang digunakan adalah pipa PVC berukuran 1,055 meter dengan diameter pipa 1,5’’ dan jari-jari di setiap lubang yaitu 6 mm dengan filling rasio square 0,5. Sehingga didapatkan bahwa pada sudut 30˚ merupakan sudut dengan atenuasi optimal, dimana rata-rata atenuasinya sebesar -10,66 dB. Sedangkan atenuasi rata-rata pada sudut 0˚ sebesar -4,04 dB, pada sudut 90˚ sebesar -6,7 dB, pada sudut 150˚ sebesar -4,004 dB dan pada sudut 180˚ sebesar -4,36 dB. Selain itu, jumlah lubang pada penelitian ini tidak berpengaruh pada frekuensi resonansinya. Jumlah lubang hanya berpengaruh pada penurunan SPL, semakin banyak lubang pada pipa maka akan semakin besar penurunan SPLnya. Serta pada saat panel menggunakan 3 layer akan mengalami atenuasi yang optimal yaitu sebesar -4,87 dB, sedangkan pada saat 1 layer memiliki atenuasi rata-rata sebesar -3,02 dB serta 2 layer sebesar -4,29 dB. Semakin banyak layer yang digunakan maka akan semakin besar pula atenuasi.