PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS KUNINGAN - Cucu Suhartini (Universitas Kuningan, 2020)
AbstrakLatar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi berwirausaha mahasiswa yang dipengaruhi oleh penegetahuan kewirausahaan yang dimiliki serta efikasi diri dari mahasiswa itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri mahasiswa terhadap motivasi berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain deskriptif korelasional. Dan populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) sebanyak 69 mahasiswa. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah kuesioner skala likert dengan lima option. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis regresi berganda, dan alat bantu analisis yang digunakan yaitu program komputer IBBM SPSS Statistik 21. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif pengetahuan kewirausahaan dan Efikasi Diri terhadap Motivasi Berwirausaha. Terdapat pengaruh yang positif Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Motivasi Berwirausaha. Terdapat pengaruh yang positif Efikasi Diri terhadap Motivasi Berwirausaha. Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Efikasi Diri dan Motivasi Berwirausaha