Utilization of Information Communication Technology Towards Social Changes in Village Communities (Study in Suka Datang Village, Curup Utara, Rejang Lebong, Bengkulu) - Christiany Juditha (BPSDMP Kominfo Manado, 2020)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mengubah kehidupan masyarakat dan menjadi alat pembangunan vital termasuk di pedesaan. TIK juga memberikan perubahan sosial bagi masyarakat desa secara positif dan negatif dari sisi kesejahteraan sosial, ikatan sosial dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang penggunaan TIK dan perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat di desa Suka Datang, Curup Utara, Rejang Lebong, Bengkulu. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa sebagian besar masyarakat desa sudah menggunakan TIK (telepon selular). Sedangkan komputer/laptop masih digunakan oleh kalangan tertentu saja, seperti aparat desa, pemuda karang taruna, guru dan mahasiswa. Internet masih sangat terbatas digunakan karena keterbatasan akses/jaringan, mahalnya paket data dan minim keterampilan. Terjadi perubahan sosial di masyarakat sebatas cara berkomunikasi, mencari/menyebarkan informasi serta mempermudah pekerjaan. Sementara aktivitas e-commerce (jual beli online) yang dapat meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat belum ada. Aspek ikatan sosial individu menunjukkan bahwa kebutuhan untuk berkomunikasi mendorong masyarakat menggunakan TIK. Namun komunikasi secara langsung/tatap muka masih menjadi hal yang utama. Masyarakat desa juga tidak terlalu khawatir dengan perubahan budaya akibat dampak negatif dari penggunaan TIK. Karena norma-norma yang terbangun di desa masih cukup kuat dipegang oleh masyarakat. Tetapi filter dan antisipasi atas kecenderungan dampak negatif penggunaan TIK tetap harus disiapkan khususnya di sekolah-sekolah.