KEMAMPUAN ORANG TUA DALAM MENANGGAPI BAHASA PESAN SINGKAT ANAK-ANAK TERHADAP ETIKA BERBAHASA - Eka Septiani; Sri Mulyani; Nur Indah Sari (Universitas Nasional, 2020)
ABSTRAK Perkembangan media sosial yang digunakan khususnya oleh anak-anak hendaknya diiringi dengan pengetahuan orang tua dalam menanggapi etika berbahasa mereka dalam kehidupan mereka sehari-hari. Etika berbahasa yang perlu mendapat tanggapan atau pengawasan dalam penggunaan media sosial adalah penggunaan SMS dan Chatting dalam hal ini Whatsapp. SMS dan Chatting merupakan salah satu sarana komunikasi yang efektif di era sekarang ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan wawasan atau pengetahuan orang tua mengenai penggunaan media sosial, (2) dapat menjaga komunikasi antara orang tua dan anak, (3) meningkatkan kepekaan orang tua dalam mengawasi penggunaan bahasa anak-anak dalam menggunakan media sosial, (4) menjaga etika berbahasa dalam menggunakan media sosial di kehidupan sehari-hari dengan memperbaiki penggunaan bahasa mereka. Kegiatann ini sebagai upaya memberikan wawasan atau pengetahuan pada orang tua dalam menanggapi etika berbahasa anak-anak mereka dalam menggunakan media sosial dengan cara memperbaiki penggunaan bahasa anak-anak mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yanitu mendeskripsikan, mencatat, menganalisis dan menginterpretasikan data yang diperoleh. Hasilnya ditemukan dua puluh enam kelompok interjeksi yang dihunakan pada akun Youtube Malam Malam Net. Penelitian ini juga menemukan kelompok makna interjeksi yaitu interjeksi yang menyatakan peringatan, ekspresi, keheranan,kekhawatiran, terkejut, kepasrahan, pengetatuan baru, pemikiran, dan penegasan. Kata kunci: Kemampuan Orang Tua, Bahasa Pesan Singkat Anak, dan Etika Berbahasa ABSTRACT The development of social media that is used specifically by children must be accompanied by knowledge of parents in responding to the language ethics they use in their daily lives. Language ethics that need to get a response or supervision in the use of social media is the use of SMS and chat in this case Whatsapp. SMS and chat is one of the effective means of communication in the current era. This program aims to (1) improve parents' knowledge or knowledge about the use of social media, (2) can maintain communication between parents and children, (3) increase sensitivity of parents in supervising children's language use in using social media, (4) maintain language ethics in using social media in everyday life by improving the use of their language. This activity is an effort to provide parents with insight or knowledge in responding to the language ethics of their children in using social media by improving their children's language use. The method used in this research is descriptive qualitative method, which describes, records, analyzes and interprets the data obtained. The result was found twenty-six interjection groups that were used on the Youtube Malam Malam Net account. This study also found a group of meanings of interjection namely interjection which stated warning, expression, wonder, worry, surprise, resignation, new unity, thought, and affirmation Keywords: Skill of Parents, Children’ Short Message Language, and Language Ethic