NEGATIVE POLITENESS STRATEGIES OF AHOK’S STATEMENTS IN MATA NAJWA TALK SHOW - Sri Hartati (Universitas Nasional, 2020)
ABSTRACT As one of politeness strategy, negative politeness expressed about how the speaker raises the addressee by paying him positive face of a particular kind which satisfies the addressee’s want to be treated as superior and also the speaker try humbles and abases himself. The aim of this research is to find out Ahok’s negative politeness in Mata Najwa Talk Show. The method used in this research is qualitative method. The results showed that the strategies are used by Ahok mostly are hedges or hedging, pluralization of you and I pronouns, and question. He used using this negative politeness strategy Ahok tried not to take the responsibility directly and Ahok also maintained to save the adressee face. Keywords: negative politeness, positive politeness, face, hedge, saving face ABSTRAK Sebagai salah satu strategi kesopanan, kesantunan negatif merupakan suatu strategi yang digunakan oleh penutur yang meninggikan mitra tuturnya dengan menjaga muka positifnya. Penutur berusaha memperlakukan mitra tuturnya dengan cara meninggikan posisi mitra tuturnya dan penutur juga merendahkan posisinya guna menjaga muka mitra tuturnya.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kesantunan negatif yang digunakan oleh Ahok dalam Talk Show Mata Najwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penulisan ini menunjukkan bahwa strategi kesantunan negative yang sering digunakan oleh Ahok dalam Mata Najwa Talk show berupa hedging, penggunaan pronomina bentuk jamak untuk menggantikan saya dan kamu, dan penggunaan bentuk kalimat tanya. Dia menggunakan strategi kesopanan negatif dengan tujuan agar terhindar tanggung jawab secara langsung dari apa yang diujarkannya dan dia juga berusaha menyelamatkan muka mitra tuturnya. Kata kunci: kesantunan negatif, kesantunan positif, muka, pemagaran