Sejarah Generasi Awal Madrasah Nahwu Bashrah dan Pengaruhnya terhadap Metode Pengajaran Nahwu di Mesir - Albi Tisnadi Ramadhan (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2020)
Penelitian ini mengkaji sejarah perkembangan Ilmu Nahwu Madrasah Bashrah serta peran para ulama pencetusnya dan pengaruhnya terhadap pengajaran Nahwu di Mesir. Penelitian ini menggunakan studi pustaka sebagai pokok kajiannya. Hasil dari penelitian ini adalah pemaparan biografi singkat ulama generasi awal Madrasah Bashrah, sejarah pengkodifikasian ilmu Nahwu dan metode yang digunakan di dalamnya. Selanjutnya, penjelasan sejarah Madrasah Nahwu Mesir serta karakteristik karangan ilmu Nahwu para ulamanya. Penulis menyimpulkan dalam kajiannya terdapat korelasi antara Madrasah Nahwu Bashrah dengan Madrasah Mesir dari beberapa sisi: Pertama, ketersinambungan silsilah keilmuan antara ke dua madrasah. Kedua, peran para ulama Nahwu Mesir yang mengkomparasi madrasah Nahwu Bashrah-Kuffah. Ketiga, pengembangan Madrasah Mesir dari sisi metode karangan ilmu Nahwu yang berbentuk simplifikasi karangan dalam bentuk bait-bait puisi ilmu (mutun al ilm).