Pengelolaan Laboraturium Sosial Keagamaan di Nagari Parambahan - Irwandi Irwandi; Romi Maimori (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2020)
Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui kontribusi pendirian Laboratorium Sosial Keagamaan oleh Mahasiswa Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) di Kenagarian Parambahan. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kehadiran laboratorium sosial keagamaan di Nagari Parambahan Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar sangat signifikan. Terbentuknya laboratorium ini adalah salah satu kreatifitas yang dilakukan oleh mahasiswa PMI terhimpun dalam “rumah Kreatifitas ICD” yang di bina oleh Dosen-Dosen PMI, sistem pelaksanaan kegiatan ini sepenuhnya di fasilitasi oleh pemerintahan nagari. Dalam upaya peningkatan laboratorium sosial keagamaan, dilaksanakan beberapa kegiatan yang mengacu kepada sistem manajemen Pengembangan Masyrakat Islam (PMI) dan sistem lain yang berperan untuk mendukung kegiatan-kegiatan pengembangan masyarakat Islam.