Strategi Komunikasi Pemerintah Dalam Mengimplementasikan Program Pol PP Desa di Kabupaten Empat Lawang - Hendra Gunawan; Yenrizal Yenrizal; KA Bukhori (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemerintah dalam mengimplementasikan program Pol PP Desa di Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan Pemerintah Empat Lawang untuk mengimplementasikan program Pol PP Desa bahwa program tersebut merupakan rintisan yang pertama di Indonesia. Berupa penempatan petugas Pol PP di setiap desa se kabupaten Empat Lawang diberikan fasilitas pos jaga. Proses berjalannya program tersebut juga dilengkapi dengan aplikasi “SIAP Pol PP Desa” dan dapat dilakukan pengawasan, kontrol, serta perintah atasan jam dan dimana pun juga. Masyarakat/netizen pun dapat dengan mudah memberikan informasi apapun yang terjadi di kabupaten Empat Lawang sesuai dengan petunjuk aplikasi Siap Pol PP Desa tadi. Bahkan didukung penuh oleh Polres Empat Lawang dalam bentuk program Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). Hasilnya implementasi program tersebut salah satu cara komunikasi pemerintah yang sangat efektif, berimplikasi dengan menekan angka kejahatan kriminal di Bumi Saling Keruani Sangi Kerawati