PRAKTIK RENTENIRISASI PERSPEKTF EKONOMI SYARIAH DAN SOSIOLOGI (STUDI DI KECAMATAN PUNGGUR LAMPUNG TENGAH) - Alawiyah, Ika Trisnawati (Islamic Economics Program, Faculty of Islamic Economics and Business, 2020)
Abstract This research was conducted to answer the question of how to practice sharia investment sharia perspective and sociology in Punggur, Central Lampung District. This study aims to determine the practice of a loan shark sharia economic perspective and sociology in Punggur, Central Lampung District. This type of research is field research conducted in Punggur District, Central Lampung Regency. This study uses a descriptive qualitative approach that is a way to expose accurate information obtained from the community in the District of Punggur, Central Lampung relating to the practice of a loan shark. Data sources used are primary and secondary data sources. The data collection method uses the method of observation, interviews and documentation with technical analysis of deductive thinking. The results of research on a loan shark practices in the community of Punggur Subdistrict, the perspective of Islamic economics is very contrary to regulation in Islamic law, because those who practice muamalah are ribawi. While, according to the sociological perspective of the loan sharks, this is a solution for some people to meet their daily needs. The facilities provided such as loan amount, faster and more efficient time, how to pay, without collateral, and other agreements are considered by the community when making loans. Keywords: Loan Sharks, Islamic Economics, Sociology Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan bagaimana praktik rentenirisasi perspektif ekonomi syariah dan sosiologi di Kecamatan Punggur Lampung Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik rentenirisasi perspektif ekonomi syariah dan sosiologi di Kecamatan Punggur Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang dilakukan di Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu cara memaparkan informasi-informasi yang akurat yang diperoleh dari masyarakat di Kecamatan Punggur Lampung Tengah yang berkaitan dengan praktik rentenirisasi. Sumber datayang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknis analisa berpikir deduktif. Hasil penelitian terhadap praktek rentenir di masyarakat Kecamatan Punggur perspektif ekonomi islam yaitu sangat bertentangan dengan hukum dan syariat islam karena mereka yang melakukan praktek muamalah secara ribawi. Sedangkan menurut perspektif sosiologi para rentenir ini menjadi solusi bagi para sebagian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kemudahan–kemudahan yang diberikan seperti besar pinjaman, waktu yang lebih cepat dan efisien, cara membayar, tanpa jaminan, dan kesepakatan–kesepakatan lain menjadi pertimbangan masyarakat ketika melakukan pinjaman. Kata Kunci: Rentenir, Ekonomi Syariah, dan Sosiologi