PENGALAMAN INFORMASI MAHASISWA TERHADAP ARSITEKTUR INFORMASI ELIBRARY UPGRIS - Wahyu Nur Janah; Heriyanto Heriyanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman informasi pemustaka terhadap arsitektur informasi di dalam eLIBRARY Universitas PGRI Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur sebagai teknik pengumpulan data. Pengumpulan data ini melibatkan sebanyak 8 informan yaitu mahasiswa aktif Universitas PGRI Semarang yang sudah pernah mengakses eLIBRARY. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik Thematic Analysis. Hasil analisis menunjukkan tiga tema terkait dengan pengalaman pemustaka yang pernah menggunakan eLIBRARY. Tema pertama yaitu pengelolaan layout yang menggambarkan tentang pendapat pemustaka mengenai tampilan eLIBRARY. Pengorganisasian menu memudahkan pemustaka dalam menemukan informasi yang dibutuhkan. Tema kedua yaitu Content website yang memotret pengalaman informasi pemustaka tentang isi informasi yang disediakan di dalam eLIBRARY. Content yang disediakan sudah relevan dan sesuai dengan kebutuhan informasi pemustaka. Yang ketiga, tema aksesibilitas atau kemudahan akses adalah gambaran tentang kemudahan pemustaka dalam mengakses eLIBRARY. Pemustaka mudah dalam mengakses dan menelusur informasi, ditunjang dengan navigasi atau petunjuk yang baik dalam website memudahkan pemustaka dalam mendapatkan informasi yang mereka cari.