GAZE PUISI â€œAT TAâ€™SYIRAHâ€ HISYAM AL JAKH - SM, M. Hafidzulloh; Salam, Aprinus (Balai Bahasa Jawa Timur, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas konsep gaze Hisyam Aljakh dengan perspektif Slavoj ?i?ek. Diskursus mengenai gaze dalam karya sastra menyangkut narasi representasi subjek pengarang dari eksterioritas simbolisnya. Representasi dari the other ini mengindikasikan adanya ideologi tertentu pada pengarang yang sudah terkonstruksi secara sistemik dan direpresentasikan melalui uraiannya. Penjelmaan simbolis the other terhadap ideologi pengarang membuatnya terjerembap pada tataran simbolis, kemudian menjadikannya sebagai objek penyebab hasrat. Dalam konteks penelitian ini, gaze memperlihatkan bagaimana upaya yang dilakukan pengarang untuk memperlihatkan subjektivitasnya menuju posisi the real. Interpelasi the other terhadap subjek pengarang diperlihatkan dalam puisi ?Atta?syirah? karya Hisyam Aljakh yang mengilustrasikan adanya konstruksi simbolis dari eksternal pengarang. Dengan metode analisis tekstual dan identifikasi konstruksi simbolis, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa gaze berhasil mengkonstruksi ideologi pengarang dengan perjumpaan simbolis yang merepresentasikan eksternalnya sekaligus menunjukkan bahwa tulisan itu merupakan representasi dari tatanan simbolisnya.[Hisyam Aljakh?s Gaze in