HUBUNGAN INTERTEKSTUAL NOVEL CANDRA KIRANA DAN â€œTJERITA PANJI ANGRENIâ€: PERSPEKTIF RIFFATERRE - H.W., Muhammad Rosyid (Balai Bahasa Jawa Timur, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas hubungan intertekstual novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi dengan ?Tjerita Panji Angreni?. Unsur apa saja dan bagaimana novel Candra Kirana memiliki hubungan intertekstual dengan ?Tjerita Panji Angreni?sebagai teks hipogramnya adalah pertanyaan penelitian ini. Dalam menelaah hubungan intertekstual ini, penulis menggunakan teori intertekstual Michael Riffaterre yang menitikberatkan pada analisis isi dengan metode pembacaan heuristik dan hermeneutik. Temuan penelitian ini adalah bahwa novel Candra Kirana menunjukkan hubungan intertekstual dengan ?Tjerita Panji Angreni? melalui unsur tema, citra tokoh, dan alur cerita. Meskipun demikian, novel Candra Kirana juga mentransformasikan makna-makna progresif yang berbeda dengan ?Tjerita Panji Angreni?, seperti makna nasionalisme yang berupa cinta akan kerajaan, makna kesetaraan gender yang berupa kesetiaan laki-laki, keberanian, kekuatan, perjuangan dan ketidakpasrahan perempuan, makna kerakyatan dengan pelibatan tokoh utama dari kalangan rakyat dan makna religiusitas yang berbentuk dasar niat Panji dalam mencari pasangan hidup.[Intertextuality on Novel Candra Kirana and ?Tjerita Panji Angreni?: Riffaterre?s Perspective] This research aims to discuss the intertextuality of Candra Kirana novel by Ajip Rosidi with ?Tjerita Panji Angreni?. What elements and to what extend Candra Kirana novel has an intertextual relationship with ?Tjerita Panji Angreni? as the hipogram text were the questions of this research. In examining this intertextual relationship, the writer used Michael Riffaterre's intertextual theory which focused on content analysis with heuristic and hermeneutic readings. The findings of this study were that the novel Candra Kirana showed intertextuality with the ?Tjerita Panji Angreni? through elements of themes, character images, and story lines. Even so, Candra Kirana's novel also transformed progressive meanings that differ from the ?Tjerita Panji Angreni? such as the meaning of nationalism in the form of love for the kingdom, the meaning of gender equality in the form of male loyalty, courage, strength, struggle and women's insecurity, the meaning of populist with engagement the main character of the people and the meaning of religiosity in the form of Panji's intention in finding a life partner.Keywords: intertextuality; novel;?Tjerita Panji Angreni?