NARKOLEPSI: PATOFISIOLOGI, DIAGNOSIS DAN MANAJEMEN - sahidu, ghalvan; Afif, Zamroni (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2020)
Narkolepsi telah dikenal lama oleh profesi medis. Narkolepsi sangat mengganggu karena tidur dan bangun menjadi tidak teratur. Cataplexy adalah sebuah gejala yang paling sering dikaitkan dengan narkolepsi, meski ada banyak gejala lainnya yang menyertai penyakit gangguan tidur. Narkolepsi dengan cataplexy (tipe 1) bisa langsung didiagnosis. Diagnosa narkolepsi tanpa cataplexy (tipe 2) sering sulit karena hasil diagnosanya perlu diuji dan batasannya pun perlu dipahami. Narkolepsi sering dianggap pemicu terjadinya komorbiditas multipel.