ANALISIS KOMPETENSI LULUSAN DAN DAYA SERAP DUNIA KERJA PADA ALUMNI PRODI D3 AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Farida, Lea Emilia; Saptarini, Dessy Lestari; Norhidayati, Norhidayati (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Tracer Study adalah studi mengenai rekam jejak alumni setelah lulus dari perguruan tinggi. Penelitian tracer study ini ditujukan untuk mendapatkan informasi mengenai pengetahuan dan keterampilan lulusan dalam memperoleh pekerjaan serta hubungan antara penguasaan kompetensi dengan masa tunggu kerja. Penelitian ini dilakukan pada Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban). Dengan populasi adalah seluruh lulusan D3 Akuntansi dengan batasan target lulusan atau alumni yang disurvei 3 tahun, yaitu lulusan 2015 sampai 2017. Adapun total response rate sebanyak 87 responden (38,33%). Desain penelusuran alumni Program Studi D3 Akuntansi Poliban adalah dengan menyebarkan kuesioner tracer study dalam bentuk google form melalui email blast kepada alumni Program Studi D3 Akuntansi Poliban angkatan tahun 2015 sampai tahun 2017. Kuesioner yang digunakan mengadopsi kuisioner tracer study sesuai Standar dari Kemenristekdikti. Penyebaran informasi dilakukan melalui whatsapp group alumni tersebut. Data kemudian diolah dalam bentuk grafik persentase Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) 57 responden (89,06%) memperoleh pekerjaan pertama setelah wisuda, (b) 49 responden (62,03%) memperoleh pekerjaan lebih dari satu cara, (c) 39 responden (56,52%) bekerja di perusahaan swasta, (d) 26 responden (40,63%) memiliki median pendapatan per bulan sebesar Rp 2.100.000,- sampai Rp 4.000.000,- (e) 43 responden (65,15%) mendapatkan pekerjaan yang membutuhkan tingkat pendidikan sama, (f) tingkat keeratan hubungan bidang studi dengan pekerjaan sebesar 94,2%, dan (f) tingkat kompetensi lulusan adalah 3,9 dari dari skala 5 dan kontribusi yang diberikan oleh Poliban terhadap lulusan adalah 4.0 dari skala 5.