Analisis kesiapan mahasiswa jurusan pendidikan fisika menggunakan e-learning dalam situasi pandemi Covid-19 - Bayu Setiaji; Pri Ariadi Cahya Dinata (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Efektivitas dari penerapan e-learning di perguruan tinggi pada situasi pandemi Covid 19 dipengaruhi beberapa faktor. Faktor yang paling penting adalah kesiapan mahasiswa menggunakan e-learning dalam proses perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapan mahasiswa pendidikan fisika dalam menggunakan e-learning. Dengan mengetahui tingkat kesiapan mahasiswa, dosen dan pemangku kebijakan dapat mempersiapkan kebijakan pengembangan lebih lanjut. Metode yang digunakan adalah survei. Kesiapan mahasiswa menggunakan e-learning diukur dengan menggunakan angket kesiapan mahasiswa. Angket kesiapan mahasiswa yang dikembangkan berdasarkan pada instrumen model Aydin dan Tasci. Angket kesiapan mahasiswa ini memiliki 25 pernyataan dengan 4 indikator. 75 mahasiswa pendidikan fisika dilibatkan dalam penelitian ini. Hasil pengisian angket dianalisis dengan menggunakan metode suksesif interval kemudian dikategorikan ke dalam skala penilaian kesiapan e-learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika UNY termasuk dalam kategori siap pada 3 indikator dan tidak siap pada 1 indikator. Hal ini dapat dijadikan evaluasi bagi para dosen dan pemangku kebijakan agar kesiapan mahasiswa dapat lebih ditingkatkan. Analysis of e-learning readiness on physics education students during Covid-19 pandemic AbstractThe effectiveness of e-learning implementation in University during Covid-19 Pandemic is depending on several factors. The most important factor is the readiness of students using e-learning in the studying process. The aim of this research is to know physics education student’s readiness in using e-learning. By knowing student’s e-learning readiness, lecturer and stakeholders would be able to prepare further development of e-learning. The method in this research is survey method. Student’s e-learning readiness is measured by using student’s e-learning readiness questionnaire. This questionnaire is developed based on Aydin and Tasci Model. This questionnaire has 25 statements and 4 indicators. 75 students involved in this research. The results are analyzed using successive interval method then categoryzed using e-learning readiness scale. The results show that Physics Education Students of UNY are ready in 3 indicators and not ready in only 1 indicator. This result could be an evaluation for lecturers and stakeholders to increase student’s e-learning readiness.