Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sekolah Menengah Atas/Sederajat di Kota Surakarta menggunakan Leaflet Javascript Library berbasis Website - Renaldi, Ridwan; Anggoro, Dimas Aryo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Pendidikan merupakan salah satu sektor terpenting yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Banyaknya jumlah sekolah di kota Surakarta memberikan banyak alternatif bagi calon peserta didik dan orang tua murid. Akan tetapi sedikitnya informasi mengenai profil sekolah serta lokasi keberadaanya yang tidak banyak orang tau, menjadikan hambatan bagi calon peserta didik dan orang tua dalam menentukan pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis berbasis web untuk pesebaran SMA / SMK di kota Surakarta dengan menggunakan Library Leaflet Javascript untuk menampilkan peta pesebaran SMA / SMK. Aplikasi ini memungkinkan untuk mencari lokasi sekolah di sekitar pengguna dan memberikan informasi mengenai profile sekolah. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu masyarakat dalam mengakses informasi mengenai lokasi dan profil sekolah di kota Surakarta. Pengembangan sistem menggunakan metode sekuensial linier (Waterfall) dan dibuat dengan beberapa komponen yaitu HTML, CSS, Javascript, PHP dan mysql. Hasil dari penelitian ini adalah webgis yang dapat menampilkan lokasi pesebaran sekolah dan profil sekolah di kota Surakarta. Berdasarkan hasil pengujian metode Black-box sistem dapat berjalan sesuai dengan fungsionalitasnya. Sedangkan pada pengujian metode SUS diperoleh score SUS yaitu 79,4, menunjukan sistem diterima oleh masyarakat. Kesimpulan yang di dapat pada penelitian ini adalah Library Leaflet mempermudah dalam pembuatan peta, sistem dapat menampilkan lokasi pada peta dan informasi profil sekolah serta sistem dapat berjalan dengan baik.